RSS
 

[會聲會影] 用停格動畫發揮超有趣創意

09 六月

停格動畫 (Stop-Motion Animation)

正如它的名稱,將動作單格拍攝,每移動一小段,就拍攝一格畫面,在連續播放時就會產生移動或動作效果。會聲會影 X4 停格動畫的技術需擷取自 DV/HDV 攝錄影機或網路攝影機的影像,也可以透過匯入的相片素材來設計。

 

STEP01

開啟停格動畫視窗,先切換至 擷取 步驟,選按 停格動畫 開啟該視窗:

STEP02

拍攝前的屬性設定,停格動畫 視窗右側的設定值中,包含了拍攝時存放的資料夾、影像時間長度、畫面解析度、描圖紙效果透明度…等設定,請先調整好這些設定值:

STEP03

調整影片第一個畫片,先調整好第一個畫面中角色的動作與擺放位置。

 

STEP04

開始擷取,按 擷取影像 鈕,取得第一張影像,影像縮圖會產生在 停格動畫 時間軸:

接著請 “微調" 角色的姿勢,由於會聲會影 X4 停格動畫中特有的 描圖紙 功能,可於視窗預覽區看到前一個動作與目前動作的影像,二個影像以不同透明度的方式重疊在一起,可以讓您方便比較出來前、後動作的差異性。

重複以上方式進行拍照,取得多張停格動畫的影像:

 

STEP05

複製、刪除已擷取的影像
已擷取的影像,其影像縮圖會產生在 停格動畫 時間軸,於其縮圖上按一下滑鼠右鍵,可進行 複製、貼上、刪除 三項調整動作。

 

STEP06

播放目前擷取的影像
擷取到多張影像後,是不是好奇到底會產生怎樣的動畫效果?這時可以按預覽區下方的播放 鈕,預覽看看目前製作出來的動畫效果:

再按 回到擷取模式 鈕即可回到擷取狀態,繼續擷取、編修…等動作。

 

STEP07

最後審視動畫結構與動作
在拍攝停格動畫的過程中,需要花費較其他影片製作更多的時間,也需要更有耐心、細心的調整角色每一次的姿勢。待多次預覽播放、確定完成整個拍攝工作後就可進行儲存了。

 

STEP08

儲存專案
完成此停格動畫的拍攝動作後,別忘了要將此專案儲存起來。按 儲存 鈕,此停格動畫專案會以 <專案名稱.uisx> 檔名,自動儲存到指定的 擷取資料夾 和 儲存至素材庫 資料夾。按 結束 鈕,就會回到會聲會影主畫面。

 

STEP09

設定影片比例
請先切換至 編輯 步驟,選按 設定 \ 專案內容,設定壓縮類型、顯示寬高比…等相關項目

 

STEP10

拖曳至時間軸
加入剛才製作好的「停格動畫」專案檔至時間軸。

 

STEP11

將停格動畫分割為相片
停格動畫本來就是由多張相片所組成,其專案檔 <*.uisx> 可以讓使用者再次將影片分割為當初拍攝時同樣張數的相片,讓您可以透過一張張的相片素材各別調整特效或播放時間。可於時間軸該專案素材上按一下滑鼠右鍵,選按 動畫分割為影像。

 

STEP12

可看到停格動畫的專案檔已分割為一張張的相片素材,建議可為素材加上合適的文字、背景音效、特效濾鏡或可將最後一張素材 ending pose 播放時間延長。

 

STEP13

轉存成視訊或上傳至網站分享
完成停格動畫的編修製作後,可切換至 輸出 步驟,上傳功能將影片轉成合適的視訊格式,或是上傳到 Youtube、Facebook 與朋友分享。

 

延伸閱讀

影片/MV剪輯活用情報特蒐--快快樂樂學 會聲會影X4
影片/MV剪輯活用情報特蒐–快快樂樂學 會聲會影X4
405 Total Views 1 Views Today
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Tags: , ,

Leave a Reply